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황사 대비 식품 안전관리 요령

황사 대비 식품 안전관리 요령

 

봄이 시작되면 가장 우려되는 것은 황사가 아닐까 생각합니다. 황사가 오면 호흡기 질병에 더욱 신경을 써야 합니다. 황사와 관련된 행동요령에 대해서는 앞서 알아본 바가 있는데요, 이번에는 황사가 발생할 경우 우리가 먹는 식품을 안전하게 관리하는 요령에 대해 알아보도록 하겠습니다.

황사로 인하여 오염이 우려되는 식품.
- 실내가 아닌 노상 등 야외에 노출되는 진열 식품이나 조리식품
- 밀봉 포장하지 아니하고 유통ㆍ판매되는 과일ㆍ채소류 및 건조 수산물 등
- 식품의 제조ㆍ가공ㆍ조리 등의 과정 및 종사자의 피복, 손 등에 의하여 2차 오염되는 식품
- 노상 포장마차, 야외 조리 음식 등

황사발생시 가정의 식품 안전관리 요령
- 황사에 노출된 채소, 과일 등은 충분히 세척 후 섭취
- 식품 조리시 철저한 손 씻기 등 위생관리로 2차 오염 방지 등

식품 관련업소의 식품 안전관리 요령


(황사발생 전 준비사항)

- 과일 · 채소류 및 건조 수산물 등 평소 미포장 상태로 유통 · 판매되는 식품이 황사에 노출되지 않도록 관리
ㆍ식품 유통 · 판매업소에서 랩 등으로 포장
ㆍ부득이 하게 포장을 할 수 없는 경우 보관 위생용기 등 준비
- 원재료 · 생산품 등 야외 야적 자제
- 제조 및 보관시설의 외부 공기 유입량 점검 등 예방조치 시행


(황사발생시 조치사항)

- 미 포장 식품의 황사 노출 차단
  음식점 등의 조리된 음식물 및 미포장 식품은 반드시 덮개를 하여
  황사 오염을 차단

- 제조 · 가공 · 조리시설 및 보관시설의 밀폐(외부공기 유입 차단)
- 제조 · 가공 · 조리장 등의 공기정화장치 가동
- 제조 · 가공 · 조리 등 전 기계 · 기구류의 세척 실시
- 포장제품의 포장상태 재확인
- 종사자의 위생복 및 손 등의 세척에 의한 이차오염 방지 등


(황사발생 후 조치사항)

 식품 제조 · 가공 기계 · 기구류 및 조리기구 등의 세척
- 영업소 주변의 청소
- 황사에 노출된 채소 · 과일류 등 농 · 수산물 원재료의 충분한 세척 등
 

 

황사로 인한 피해는 사전지식만 잘 알아 둔다면 끄떡 없을 것 같습니다
올 봄 황사는 저 네마와 함께 확실히 예방할 수 있도록 하세요